Мария Саванкова,
редактор, проект-менеджер

Кроме грубого физического насилия, которое наше общество единым строем осуждает, есть еще такой вид насилия, который не все признают, — это ситуация, когда ты пользуешься слабостью другого человека. Например, тем, что многие женщины часто ищут в сексе не сам секс, а так называемое «социальное одобрение». Или тем, что она слишком пьяна, чтобы себя контролировать. Есть еще много причин.

Например, вот такое сочетание: пьяная девушка с плохой самооценкой. Это вообще существо, с которым можно делать что угодно и, скорее всего, ничего тебе за это не будет — она просто никому не скажет, будет считать себя во всем виноватой.

Я считала. Когда-то я плохо умела говорить «нет», искренне полагала, что я — уродина, и могла напиться с друзьями на вечеринке. А когда ты еще и доверчива — ммм, полный набор. Попадаешь за кулисы после гастрольного концерта прекрасной, яркой группы, искренне думаешь, что с ними можно просто пообщаться. Тебя еще и берут с собой в гостиницу — ух ты, это ж можно до утра разговаривать! И только потом понимаешь, что они решают между собой, кому ты достанешься. Ты достаешься барабанщику и считаешь, что это своеобразная «плата» за возможность пообщаться. А потом месяц не можешь смотреть в зеркало и ходишь с непередаваемым ощущением омерзения от себя.

В той ситуации вроде бы даже не прозвучало отказа, это называют «сама дура». Но бывает, что после первых трех смен официанткой ты напиваешься, чтоб не чувствовать адскую боль в ногах, и тебя уводит очень милый парень — сыплет комплиментами, смешит. А ты просто разговариваешь и разговариваешь, пока вдруг не окажешься в чужой квартире, с чужими руками под футболкой. И робкие «ну, может не надо» и «я не хочу» звучат в пустоту.

В огромном количестве историй, которые парни рассказывают друг другу про «я снял телочку», нет этих «ну может не надо». Нет про «я не хочу». Тысячи таких фраз растворяются в пустоте. Потому что все мы помним про «если женщина говорит "нет" — она говорит "да"». Знаете, если ей (и вам) очень захочется, она молча вас разденет и займется с вами сексом, без всяких нет и да. И то, что многие называют словом «ломается», — да, она ломается. Ломает что-то внутри себя, чтобы понравиться вам. Чтобы соблюсти какой-то мифический социальный договор. Чтобы не показаться «сукой, которая не дала». Так что если вы слышите хоть что-то отдаленно напоминающее сомнения или видите, что ей не очень-то и хочется, — остановитесь и спокойно, серьезно спросите партнершу, надо ли ей это сейчас и чего она на самом деле хочет.

И я, кстати, говорю сейчас не только о случайных связях, первом сексе. Если кто не в курсе — в отношениях тоже бывает насилие. И когда ты понимаешь, что сейчас ты хочешь почитать книжку больше, чем заняться сексом со своим партнером — так и скажи. Мы не обязаны хотеть друг друга 24/7, даже будучи по уши влюбленными. Но опять же куча стереотипов про отношения часто заставляет девушку соглашаться, даже если она не хочет, — а это очень разрушительно и для нее, и для отношений. Так что даже если вы давно живете вместе, всегда стоить пинговать партнершу на предмет реального состояния.

А партнерше стоит точно так же пинговать партнера. Да, весь мой монолог можно отнести как к женщинам, так и к мужчинам. Гендерные стереотипы им тоже не идут на пользу. Например, мнение, что мужчина должен хотеть всегда, иначе он не мужчина.

Можно говорить о статистике, о числах, но вне зависимости от них пострадавшие есть с обеих сторон. Поднимите руки те, кому хоть раз доводилось заниматься не особо желанным сексом, кто жалел потом о случившемся, кто соглашался, когда хотелось отказаться.

Если мы будем внимательнее относиться друг к другу, критически мыслить и контролировать себя, то, глядишь, через какое-то время на подобный вопрос не поднимется ни одной руки.