Ольга Карчевская

Подруга или родственница недавно родила ребенка, и вас распирает от чувства сопричастности и желания что-то сделать для новоявленной матери. Возможно, вы помните себя в такой же период, когда не знали, как ухаживать за младенцем и не сойти с ума от всего, что на вас в одночасье свалилось. Хочется прийти и «тучи развести руками», а заодно вспомнить или попробовать себя в качестве мамы маленькой ляли. Но не спешите забирать ребенка у матери. Даже на часок.

Первые несколько месяцев, и особенно первые несколько недель чрезвычайно важны для связи между матерью и ребенком (равно как и для его связи с отцом), и установление этой связи — вещь фантастически хрупкая. Многие думают, что материнская любовь выдается в подарок вместе с ребенком, но это далеко не всегда так. Если нормальный ход вещей ничто не нарушило ни в момент рождения малыша, ни в детстве самой матери, да — природа сделает свое и вознаградит вас глубоко прошитым биологически эволюционным механизмом под названием «привязанность». В этом случае тело все сделает само и заботиться о возникновении материнских чувств как-то специально не придется.

Но если у мамы в раннем детстве не было опыта безопасной привязанности с ее мамой или в процесс родов что-то грубо вмешалось (искусственные гормоны, стимуляция родов, кесарево сечение, насилие в родах со стороны медицинского персонала, разлучение матери и ребенка сразу после родов — даже ненадолго), то эта важная связь может сама по себе и не возникнуть. И тогда придется ее пестовать, взращивать день ото дня, и это потребует времени и труда.

В последнее время все больше женщин (чаще анонимно) стали признаваться, что у них нет любви к их ребенку или детям. Или к одному есть, а к другому нет. Или сначала много лет не было, а потом она появилась — вдруг или постепенно. Обычно любовь не возникает без определенной работы над установлением связи. Иногда такая работа происходит в психотерапии, иногда это внутренняя работа по «умягчению сердца», как это называют адепты теории привязанности. Но если есть возможность просто дать физиологии сделать свое дело в самом начале — не стоит мешать.

В установлении связи важно не только первичное запечатлевание — «импринтинг», когда мать/отец и ребенок смотрят друг на друга сразу после родов и влюбляются друг в друга. Важно все первое время, причем важно для всех участников процесса. Чем меньше мать будет из этого процесса выпадать, тем проще ей будет — чисто гормонально — адаптироваться к материнской роли. Если мать постоянно в физическом контакте с младенцем — чувствует его кожу и запах, слышит его и видит, уровень гормонов привязанности — окситоцина, вазопрессина и пролактина поддерживается на ровном уровне и «прошивает» ребенка в материнском сердце. Чем больше у мамы «чертовых помощников», как называет их психолог Мария Меженская, тем легче женщина гормонально выпадает из этого хрупкого состояния.

Если вы хотите помочь матери новорожденного, помогите ей навести порядок к квартире, приготовьте еды или купите готовой, принесите кофе — она, скорее всего, мало или плохо спит. Погуляйте со старшими детьми и собакой, если таковые имеются, дайте маме поспать вместе с младенцем. Запустите стирку и развесьте белье. Успокойте ее, расскажите, как было у вас или у знакомых, развейте страхи и мифы, суеверия и предрассудки — у начинающих мамочек их множество. Обнимите, сделайте массаж — спина от ношения ребенка очень болит. Подскажите хорошего консультанта по грудному вскармливанию, слингоношению, питанию. Скиньтесь с друзьями на процедуру «послеродового пеленания» или «закрытия родов» — это, возможно, лучший подарок недавно родившей женщине. В общем, применений вашему желанию сопричастности много, но не вырывайте у нее из рук ребенка. Пусть эти двое побудут сейчас вместе.