Интервью: Ксения Меленчук
Фотографии: Василиса Вакилова

Местная команда по американскому футболу «Косатки» существует уже четыре года, но многие жители Владивостока узнали о ней только после нашумевшей фотосессии. Мы поговорили с футболистками, чтобы узнать, каково это, играть в женской команде и быть частью спортивной черной-белой семьи.

«Марта»: Ваша фотосессия прогремела на всю страну и даже дальше. Вы выложили те фотографии в сеть, чтобы привлечь новых участниц в команду?

Ольга Руденко, студентка ДВФУ: Сами фотографии мы делали для себя, для своего хорошего настроения. Просто веселились, смеялись два часа в студии.

Евгения Лупачева, проект-менеджер: Мы с Настей опоздали на фотосессию на полчаса. Мы шли два квартала пешком, в горку, с каркасами, с кучей нарядной одежды. Я начинаю переодеваться, снимаю джинсы, стою в трусах, а фотограф показывает на нас пальцем и говорит: «ты, ты и ты, раздевайтесь!» Мы стали толкать друг друга, как на тренировке, и это было действительно весело.

О.Р.: Периодически мы публикуем посты в соцсетях о том, что у нас идет набор, — он и не заканчивается, мы всегда рады принять вас в семью, и под этими фотографиями мы тоже решили так написать. Это не было целью фотосессии. Это получилось само собой.

«Марта»: Как вы сами оказались в команде?

Анастасия Головко, студентка ДВФУ: Я пришла на матч с подругой болеть за ее парня, который занимается американским футболом. Я как раз только начала учиться в университете в 2016 году. Во время матча по трибунам ходили девочки из команды и приглашали на тренировки, и я загорелась желанием, но стеснялась. Думала, что меня не возьмут, что мне нечего там делать, я выгляжу неспортивно. И в итоге не пришла, но через месяц мне написала девочка из «Косаток»: «ты нам очень нравишься, мы хотим видеть тебя в наших рядах». Я очень боялась идти на первую тренировку, потому что боялась осуждающих взглядов, но меня очень тепло приняли и все полюбили. Я уже год в команде и очень этому рада.

О.Р.: Я тоже однажды пришла на мужской матч. Увидела девочек в форме и не поняла, что они здесь делают. Я думала, это группа поддержки, а оказалось, женская команда. Я как раз поступала в университет и решила попробовать, вдруг у меня получится — ну или могу уйти в любой момент. Однажды пришла и больше не уходила, и я уже полтора года в команде.

Е.Л.: В команде я с ноября, пока не отыграла ни одного матча, хотя тренер меня хвалит. Я кандидат в мастера спорта, играла в университетской команде по гандболу. После диплома был год джиу-джитцу, просто потому что это прикольно. Это, видимо, была моя подготовка к американскому футболу — тогда я еще не знала, что так все сложится, но сейчас это меня немного спасает. Потом я увидела пост Насти в инстаграме. А у меня как раз абонемент заканчивается, джиу-джитцу надоело. На следующем мероприятии я узнала про тренировки и на следующий день пришла — а после этого даже успела на свидание. Я привыкла к условиям хорошего зала: улыбающийся персонал, комфортные раздевалки, душ, на входе дают полотенце. А тут я приезжаю и вижу: поле, раздевалки. Я говорю: а душ? Сейчас я уже переодеваюсь на трибунах, пока мимо ходят какие-то люди.

«Марта»: Американский футбол — необычный спорт, требующий определенных навыков, почему вы выбрали именно его?

А.Г.: Это моя не первая команда и не первый спорт, но самый любимый. До этого я занималась девять лет карате, боксом, волейболом и даже балетом. В других видах спорта также нужна физическая подготовка, но нигде меня не ценят так, как в американском футболе. Когда я пришла на тренировку, мне сразу сказали, что я подхожу — я то, что нужно команде. Это возбудило еще больший интерес. Сначала было очень тяжело из-за перерыва в спорте, мне не хватало выносливости и дыхания, но со временем это пришло.

О.Р.: Мы с Настей уже отыграли один матч, и я хочу сказать, что она наш козырь, потому что противники при ее виде теряются. Среди футболисток мало таких внушительных и сильных игроков.

Е.Л.: Я тоже очень сильная, я давно в спорте, но Настя — это что-то! Против нее недостаточно просто силы, нужна идеальная техника. Какой бы ты ни был сильный, Настя сильнее. У нее две руки, значит, она может двух людей удержать. Это вид спорта, где даже с огромной физической подготовкой, выносливостью и силой нужно шагать и развиваться.

Это не я выбрала или они меня выбрали. Это совокупность факторов, которые сыграли свою роль. В американском футболе есть куча разных позиций, где используются разные качества, и все девушки в нашей команде находят себе применение. Пришлось долго привыкать к мячу необычной формы. За свою спортивную карьеру я перекидала кучу мячей, но этот нужно научиться правильно кидать и ловить.

О.Р.: Чаще всего все, что известно об американском футболе, — что там люди больно бьются друг о друга. Но это спорт хитрых. Я играю в нападении, и моя задача — ввести противника в заблуждение. Еще я пришла не просто в команду, а в семью. Это очень трогательная компания. Мы собираемся вместе, проводим время, как друзья, в кино и за интеллектуальными, настольными играми.

«Марта»: Вы такие разные, как вам удается уживаться без конфликтов?

А.Г.: Тренеры учат нас вымещать свои эмоции во внетренеровочное время. Если они видят, что нарастает какой-то конфликт, они дают нам паузу на отжимания — и все проходит. Бывает, что кто-то срывается, но мы уже не обижаемся — у всех есть эмоции и все имеют на них право. Это нормально. Даже если ты сорвалась, накричала и заплакала. К тебе подойдут и спросят, все ли хорошо, нужно ли тебе отдохнуть. А если какие-то проблемы, можно написать капитану команды, и она всегда поддержит и даст совет. Тренеры тоже относятся с большим пониманием. Например, после фотосессии меня много оскорбляли в интернете, было очень тяжело это воспринимать. Тренер смог поддержать и вдохновить меня.

О.Р.: Для того, чтобы сохранить комфортную атмосферу в команде, мы проводим мероприятия на сплочение. Был один очень показательный случай, когда мы поехали командой в тренировочный лагерь. Шесть утра, жаркое летнее утро, а мы в полной экипировке забираемся на высокую гору. Настя отстала от группы, мы вернулись за ней и помогли.

«Марта»: Существует мнение, что американский футбол — очень травматичный спорт, и девушкам там сложно ужиться. Как считаете, это правда?

Е.Л.: Моя сестра однажды пришла на тренировку и неудачно поймала мой мяч. Она тоже кандидат в мастера спорта, умеет ловить мячи, но иногда случаются промахи. Все оставшееся время она играла со сломанным пальцем, а вечером пошла в травмпункт и вернулась с лангетом. Но травмы есть в любом спорте, я сужу по собственному опыту. Я с ноября хочу застраховаться на всякий случай. Если хорошо разминаться и думать головой, то вероятность травм становится значительно меньше.

А.Г.: Не важно, каким видом спорта ты занимаешься и насколько он травматичен. Если ты болеешь им, уже не смотришь на синяки, а только думаешь, как поймать следующий мяч так, чтобы не ушибиться. Все приходит с опытом.

О.Р.: После фотосессии нам посыпались комментарии вроде «вы видели, какие у вас синяки? Эстетически неприятно на такое смотреть». Скрывать это было бы глупо и нечестно, потому что это неотъемлемая часть американского футбола. У нас много синяков, мы любим их, и они бывают даже очень красивые. Основные травмы были в самом начале, по незнанию. Если ты ловишь мяч и ломаешь палец, значит, ты неправильно ловишь мяч. Это большой труд не только на тренировках, но и в свободное время: нужно заниматься и растягивать мышцы.

«Марта»: Чего вы ожидали от команды? В итоге вы получили то, за чем пришли?

А.Г.: Я пришла, потому что увидела много классных девочек, с которыми я найду общий язык, — и обрела друзей и семью. Потом я стала увлекаться самим спортом, смотреть матчи и прорабатывать технику, комбинации, правила и термины. Теперь ушла в американский футбол с головой, уже за уши не оттащишь.

О.Р.: Я пришла посмотреть одним глазком, что они делают на тренировках. Я не представляла, что там происходит.

Е.Л.: Я в спорте с самого детства благодаря физическим качествам. А тут меня так тепло приняли и было сразу настолько комфортно, что невозможно уйти.

«Марта»: Какие сейчас у команды планы?

Е.Л.: Мы готовимся к Кубку России по женскому американскому футболу, который пройдет в августе в Московской области. Это отличная возможность для многих девушек, потому что их могут заметить и пригласить в сборные. Они все молоды и у них огромные перспективы для профессионального спортивного будущего. Еще участие в Кубке России — это обмен опытом между тренерами и игроками о технике игры и работе с травмами. Нам нужны билеты, потому что команду никто не спонсирует, а большая часть девушек — студентки.

А.Г.: Мы уже откладываем деньги, реже ходим в кино, потому что мы очень хотим принять участие в Кубке. И мы интенсивно готовимся к этим играм: смотрим матчи, разбираем теорию расстановок и техник. По американскому футболу самый большой сборник правил. Мы ходим на тренировки к парням — они подсказывают, как сделать лучше, учат нас тому, что умеют сами. Они всегда нас поддерживают, и не только в спорте, а во всем. Кубок России — это очень волнительно! Это большой опыт, вне зависимости от того, выиграем мы или проиграем. Я буду в команде, пока меня не возьмут в сборную, — тренер говорит, у меня большие перспективы. Я могла бы оставить любую профессию ради карьеры в футболе.