Текст: Ольга Карчевская
Иллюстрация: Figures Fighting (Study for the Rape of Dinah), Fra Bartolomeo

Первым делом — признание проблемы

Бьет — не значит любит. Бьет — значит убьет. Тебе необходимо уйти раньше, чем это произойдет. Что именно у тебя происходит, можно прочитать здесь. О видах насилия можно почитать здесь.

Если тебе все еще не хватает уверенности в том, что ты столкнулась с насилием, почитай книгу Тани Танк «Бойся, я с тобой» и Лэнди Бэнкрофта «Зачем он это делает».

Вероятно, тебе стыдно — так часто бывает, но ты ни в чем не виновата. В насилии виновен только насильник. На насилие нельзя спровоцировать, насилие нельзя «заслужить». Конечное решение — совершать ли насилие — всегда принимает только его автор. Скорее всего, у тебя чувство нереальности происходящего — «это все не со мной». Наша культура запрещает нам «выносить сор из избы», но тебе сейчас нужна защита и поддержка — расскажи о случившемся тем, кому доверяешь.

Прочитай подробную инструкцию для пострадавших от домашнего насилия от проекта Насилию.нет. Если есть возможность прямо сейчас переместиться в безопасное место, так и сделай, и уже оттуда принимай дальнейшие решения.

Медицинская помощь и снятие побоев

Если акт насилия произошел только что, тебе нужен осмотр. Получить помощь и снять побои во Владивостоке можно в ближайшем травмпункте — но там тебя примут, только если не пострадала голова, а по ней бьют чаще всего. Если же тебя били по голове или ты ей ударилась, когда тебя толкнули, не теряй времени на травмпункты, — сразу же езжай в нейрохирургию «тысячекоечной» больницы (ул. Русская, 57; справочная 8 (423) 232-63-35).

Позови с собой подругу или друга. Ты в шоковом состоянии и, возможно, у тебя сотрясение мозга — рядом нужен кто-то трезвомыслящий. Обязательно сразу говори, что тебя избил муж/партнер. Если сейчас ты скажешь, что упала, потом в суде возникнут сложности.

Пусть сопровождающий проследит, чтобы медики сделали телефонограмму в полицию. По закону в полиции обязаны возбудить дело и пригласить тебя для дачи показаний.

Заявление в полицию

Не жди, что из полиции обязательно позвонят, они могут этого и не сделать, — напиши заявление сама. Если у тебя не хотят принимать заявление, позвони на 102, это должно подействовать. Если и это не сработало, можешь написать в ватсапп адвокату Елене Соловьевой: +7 (902) 480-92-92.

Заявление необходимо написать в двух экземплярах. Один экземпляр с зарегистрированным в базе номером должен остаться у тебя на руках. Кроме того, в некоторых отделениях выдадут талон-уведомление, который тоже нужно хранить до разрешения сложившейся ситуации.

За нападение на тебя обидчику грозит гражданская, административная или уголовная ответственность в зависимости от тяжести совершенного деяния. Подробнее о юридических аспектах тут.

Узнать, как действовать конкретно в твоей ситуации, и получить юридическую помощь ты можешь здесь.

Психологическая помощь

Очно во Владивостоке тебе помогут бесплатно в кризисном центре для женщин «Маяк».

Также ты можешь позвонить по телефонам горячих линий организаций:

  • Центр «Анна», телефон поддержки для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600;
  • Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70;
  • Горячая линия центра социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда»: 8 (499) 492-46-89, (499) 492-26-81, (499) 492-06-48;
  • Телефон доверия кризисного центра помощи женщинам: 8 (499) 977 20 10;
  • Кризисный центр для беременных женщин и женщин с детьми «Дом для мамы» (проект Православной службы помощи «Милосердие»): 8 (495) 678-75-46.

Специалисты этих служб работают бесплатно, но сам телефонный звонок может стоить денег.

Во Владивостоке есть место, где женщина с детьми может пожить некоторое время, пока ей подыскивают другое укрытие (спросить в «Маяке»).

Суд

Иск о побоях — дело частного обвинения, то есть подавать на обидчика в суд ты будешь сама. Тебе нужен федеральный суд (не мировой).

О порядке действий и юридических тонкостях ты можешь узнать здесь.

Лишение родительских прав

Жестокий муж — плохой отец. Если у вас есть дети, безопаснее для тебя и них будет лишить отца родительских прав.

Закон предусматривает лишение родительских прав в ситуации угрозы жизни и здоровью как детей, так и супругов агрессора. Лишение прав не отменяет родительских обязанностей — платить алименты он все равно будет должен.

Узнать, какие документы и шаги тебе понадобятся, можно тут.

Побег

Сейчас важно воспользоваться любой возможностью оказаться в более безопасном месте. Друзья, знакомые, родственники, коллеги — нужно просить их о помощи, потому что ты, возможно, в смертельной опасности. На крайний случай можно попросить приюта в церкви.

Если побег прямо сейчас невозможен, подготовиться к нему нужно заранее. Не стоит ставить агрессора в известность о своих планах, потому что момент, когда жертва решает уйти — самый опасный.

Заранее спрячь все документы в надежное место. Если есть источники дохода, скопи денег на первое время. Вещи по возможности храни в порядке — так будет проще быстро собраться при необходимости. После побега необходимо поменять сим-карту и не сообщать о своем местонахождении в социальных сетях.

Новая жизнь

Независимо от того, ушла ты или нет, договорись с соседями, что они должны вызвать полицию, если услышат подозрительный шум и крики из вашей квартиры. Даже в новом месте это актуально — на случай, если он тебя найдет.

В идеале — смени район или даже город проживания, поменяй работу, школу или детсад у детей. У нас нет охранных ордеров, запрещающих агрессору приближаться к жертве, поэтому приходится принимать меры предосторожности самостоятельно.

Обязательно пройди курс психотерапии — чтобы сгладить последствия пережитого и чтобы научиться распознавать абьюзера на ранних стадиях.