Текст: Ольга Карчевская
Иллюстрация: The Pregnancy of Callisto discovered by Diana, Antonio Molinari

Первым делом — подтвердить беременность

У тебя задержка, ты чувствуешь тошноту или боль в груди, изменение пищевых предпочтений и повышенную чувствительность к запахам? Уже после нескольких дней задержки менструации можно сделать экспресс-тест.

Тест лучше делать утром, из первой порции мочи. Если тест положительный, можно перепроверить тестом другой марки, желательно — не самым дешевым. Если и на этот раз результат положительный, запишись к гинекологу.

В женской консультации сдай кровь на анализ ХГЧ (прим.: хориоганадотропин человека — гормон, выделяемый плодным яйцом) — это самый верный способ подтвердить беременность. Также необходимо подтвердить маточную беременность — внематочная опасна, и лучше узнать о ней сразу, чтобы принять меры.

До принятия решения

Прикинь, хватит ли тебе ресурсов растить ребенка в одиночку: есть ли у тебя накопления, профессия, позволяющая работать удаленно неполный день, свое жилье — пусть и в другом городе. Учитывая, какое количество отцов никак не участвует в жизни своих детей, это не такой уж маловероятный вариант, даже если сейчас так не кажется.

На случай форсмажоров, хватит ли тебе денег на восстановление здоровья после беременности и родов, достаточно ли поддерживающее у тебя окружение? Проблем может возникнуть больше, чем принято говорить: диастаз, пролапс, недержание мочи, постродовая депрессия и так далее.

Насколько тебе понравится быть матерью — лотерея. Нельзя предсказать, возникнут ли у тебя чувства к ребенку. Бывает так, что у убежденных чайлдфри рождаются дети, и матери открывают для себя совсем другой мир, а бывает, что к очень желанным детям так и не возникает чувств.

Качества ребенка — тоже лотерея. Характер, нейротипичность, особенности развития и здоровья — все это выяснится уже после рождения. Кому-то достаются «подарочные дети», а кто-то первые несколько лет практически не спит по ночам и очень устает днем.

Если ты решаешься на рождение ребенка, будь готова к тому, что это сюрприз — и он может быть любым.

Принять решение

Для многих это очень непростое решение, особенно если нет твердых убеждений — пролайф (прим.: противники аборта) или прочойс (прим.: сторонники выбора).

Невероятно сложно отделить собственные желания и возможности от того, что женщинам диктует общество: «рожайте и как можно больше». Помни о том, что это вопрос исключительно твоего выбора. Любой человек, которому не предстоит выносить эту конкретную беременность и пройти через роды, может иметь лишь совещательный голос. Окончательное решение остается только за тобой.

Возможно, стоит посетить психолога, который поможет тебе понять, чего хочешь именно ты. К сожалению, в России эта профессия не подлежит сертификации, поэтому психологом может назваться кто угодно — заранее почитай отзывы, поинтересуйся дипломом о базовом психологическом образовании, спроси рекомендации у людей, которым ты доверяешь. При условии профессионализма личные убеждения специалиста не важны. Но если человек позиционирует себя, например, как «православный психолог», скорее всего, это будет влиять на ход консультации.

Если спросить не у кого, можешь поискать специалиста здесь (сайт не гарантирует профессионализма) или обратиться в кризисный центр для женщин «Маяк». Еще есть вариант работы по скайпу со специалистками из этого списка.

Сообщить отцу ребенка (если считаешь это важным)

Любой пенисовагинальный секс может привести к беременности, ни один вид защиты (даже презервативы и вазектомия) не гарантирует 100% защиты. Поэтому, даже если мужчина чайлдфри и сообщал о своем нежелании заводить детей, он все равно несет ответственность за беременность. Единственный способ не попадать в такие ситуации — избегать пенисовагинального секса. Поскольку это твое тело и твоя жизнь, ты имеешь право на любое решение, независимо от того, чего хочет мужчина, причастный к беременности.

Если ты решаешь сохранить беременность, по закону мужчина обязан платить алименты на ребенка до его 18-летия, а также на тебя — пока ребенку не исполнится три года. В случае, если он не желает признавать отцовство, его можно принудить к генетическому анализу через суд.

Если ты не в стесненном финансовом положении и не замужем за отцом ребенка, рассмотри возможность не вписывать его в свидетельство о рождении — в случае плохих отношений с этим мужчиной это может избавить тебя от множества проблем в будущем. Например, он может ограничить свободу передвижения ребенка, запретив вывозить его за границу. Кроме того, тебе придется просить его нотариально заверенного разрешения на покупку жилья, если там есть доля ребенка (при использовании материнского сертификата это неизбежно), а в случае смерти ребенка он будет наследником половины его доли.

Для многих важно, что матерям-одиночкам положены дополнительные пособия. Их можно получать, даже если вы живете вместе с отцом ребенка, но в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе «отец».

Если ты склоняешься сохранить беременность
  • Запишись женскую консультацию — за раннюю постановку на учет положены льготы;
  • Есть официальная работа с белой зарплатой? Если нет, постарайся на такую устроиться. Хорошие декретные — очень важно;
  • Сходи на консультацию к генетику, сделай анализы, которые он порекомендует;
  • Сразу начни прием фолиевой кислоты — она чрезвычайно важна в первом триместре;
  • Побольше почитай о беременности, чтобы быть готовой к разным ситуациям;
  • Сходи к стоматологу — заболевания полости рта опасны для беременной и плода.

*Для женщин с отрицательным резус-фактором каждая новая беременность (даже если она не закончилась абортом) может снизить вероятность вынашивания следующей — из-за накопления антител к резус-положительному плоду.

**Почитать о деталях твоих взаимодействий с медициной можно здесь.

Если ты склоняешься к аборту

Аборт — твое личное дело, ты не обязана кому-либо об этом сообщать. Если тебе уже есть 15 лет, ты не обязана спрашивать разрешения родителей.

Никто не может принудить тебя к психологической консультации (под которые часто маскируется убеждение обязательно родить) или общению со священнослужителем.

Об абортах существует множество мифов, но если процедура сделана в медучреждении, скорее всего, она не повлияет на твое здоровье и способность к зачатию.

Ты имеешь право на бесплатный аборт по ОМС, но тебя заставят ждать 14 дней после обращения. В платной клинике сделают все сразу.

Если срок до 5 недель, тебе доступен вакуумный аборт — он практически безопасен и переносится легче всего. До 42 дней с момента окончания последней менструации возможен медикаментозный аборт — исключительно под контролем врачей! Помимо того, что принятие абортивной таблетки вне стен больницы опасно для жизни, это незаконно. Хирургический аборт (выскабливание) возможен c 7 до 12 недель по желанию и до 22 недель по медицинским или социальным показаниям.

Чек-лист «готова ли я к ребенку»
  • Есть ли у тебя дети? Возможно ли появление еще одного ребенка без ущерба для уже существующих детей?
  • В каком состоянии твое здоровье? Хронические заболевания, даже в стадии ремиссии, часто обостряются во время беременности
  • Принимала ли я за последние полгода препараты с тератогенным действием? Если не уверена, уточни информацию или спроси у своего врача