Текст: Ольга Карчевская
Иллюстрация: Rape of Europa, Simone Cantarini

Первым делом — самоосмотр

Если есть кровотечение, разрывы промежности, ощущение близкой потери сознания, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Общий номер всех экстренных служб — 112, его можно набрать, даже если на счету нет денег, заблокирована или отсутствует симкарта. Вызвать скорую помощь с мобильного также можно по номеру 103 (к любым привычным номерам экстренных служб при вызове с мобильного нужно добавить 1 в начале).

Если повреждения незначительны, можно вызвать такси в травмпункт — там тебя осмотрят (если ты решишь подавать заявление в полицию, результаты осмотра приобщат к делу) и окажут необходимую медицинскую помощь.

В травмпункте

Адреса и телефоны травмпунктов Владивостока здесь, ты можешь выбрать ближайший по карте.

Врач во время осмотра должен спросить у тебя, будешь ли ты заявлять в полицию, и если получит утвердительный ответ, то вызовет ее сам. Пока полиция в пути, проследи за тем, чтобы врачи проверили, есть ли на тебе биоматериалы преступника: потожировые следы, сперма, кожа или кровь у тебя под ногтями.

Если полиция не приезжает, тебе нужно самой поехать в ближайшее отделение. Адреса отделов полиции Владивостока здесь.

Заявление в полицию

Если насилие случилось днем, то нужно идти в следственный комитет, они дадут направление на экспертизу (прием судмедэкспертизы открыт только до 15:00 часов). Есть дежурный эксперт, но ему нужно направление из полиции (ночью они должны разыскать дежурного следователя, который выдаст направление).

Большинство женщин не заявляет об изнасиловании, но лучше это все же сделать — чтобы обезопасить себя в дальнейшем (особенно если ты знаешь насильника).

Если ты решила подать заявление, сразу же на месте набери 102 или 112. Пока насильник не ушел далеко, его может поймать оперативная группа рядом с местом преступления.

Опиши его внешность максимально подробно. Если он был на машине, опиши ее. Если запомнила хотя бы какие-то цифры номера машины — сообщи и это тоже. Все звонки в полицию записываются, поэтому в случае отказа полиции принимать заявление, это нарушение можно будет расследовать.

Не мойся и не встряхивай одежду, в которой ты была в момент нападения, если она не на тебе. Если есть во что переодеться, одежду с места преступления нужно аккуратно упаковать — лучше всего в бумажный пакет или коробку, на худой конец в тканевую сумку. Если одежда намокла, пластиковый пакет — не лучший вариант, но в отсутствие других подойдет. Сразу после вызова полиции позвони кому-то, кто может приехать для моральной поддержки и сопроводить тебя в травмпункт и полицию.

В полиции не хотят принимать заявление

К сожалению, такое возможно. На тебя могут давить, требовать забрать заявление или просить его не писать. Тогда снова звони в 102, обычно заявление после этого сразу принимают. Если все равно не берут, звони в прокуратуру или Следственный комитет.

Обязательно требуй письменный отказ в принятии заявления с печатью отделения и ФИО дежурного. Разговор можно записать на диктофон в телефоне.

Заявление приняли. Что дальше?

Лучше написать заявление в двух экземплярах — на втором поставить печать и взять себе. Также тебе должны выдать отрывной талон, где указано, что у тебя приняли заявление. Положи его в кошелек, обложку паспорта или другое место, где он точно сохранится.

Написать заявление ты можешь, когда угодно, лишь бы медицинское освидетельствование произошло сразу. Из полиции тебя могут направить к судмедэксперту.

Если осмотр в травмпункте уже приобщили к делу, судмедэксперт будет делать заключение на основании протокола осмотра, но также он осмотрит тебя еще раз. Скорее всего, тебе придется снова рассказать о случившемся — это необходимо для того, чтобы эксперт лучше понял, как действовать во время осмотра.

Эсктренная контрацепция — в любом случае

Если акт насилия был пенисовагинальным (даже если в презервативе или не кончился эякуляцией), обязательно прими таблетку экстренной контрацепции, например левоноргестрела. Wonderzine в инструкции для жертв насилия пишет, что препараты мифепристона тоже иногда называют методом экстренной контрацепции, но на самом деле они прерывают беременность, поэтому должны приниматься только под контролем врача, если способы профилактики не сработали.

Принять препарат необходимо как можно раньше после случившегося (самая высокая эффективность — в первые сутки) и не позднее чем через 72 часа. Попросите врачей, делающих осмотр, выписать рецепт на препараты экстренной контрацепции, без рецепта могут и не продать.

Профилактика ЗППП

Сдай анализы на ВИЧ (через полгода нужно будет перепровериться) и другие половые инфекции — любой незащищенный контакт, особенно с повреждениями, может привести к заражению (оральный в том числе).

Можно в течение 72 часов сделать прививку от гепатита B, (вакцинация происходит в несколько приемов в течение нескольких месяцев). Но через 12 недель после первой вакцинации все равно необходимо сдать анализ, чтобы понять, понадобится ли обратиться к врачу.

Для снижения риска развития ВИЧ обратись во владивостокский центр профилактики и борьбы со СПИДом, они могут провести постэкспозиционную профилактику ВИЧ — курс из нескольких средств антиретровирусной терапии в течение месяца. Пожалуйста, не пренебрегай этим — помни, что в России эпидемия ВИЧ.

Психологическая помощь

Центр помощи жертвам насилия «Сестры» оказывает поддержку бесплатно, вот их телефон доверия +7 499 901 02 01. Во Владивостоке есть кризисный центр для женщин «Маяк», оказывающий всестороннюю (психологическую, юридическую и прочую) помощь пострадавшим от насилия.

Обратись за помощью сразу же, сейчас у тебя шоковое состояние, тебе нужна помощь квалифицированного специалиста, умеющего работать именно с таким видом психологической травмы.

Ты ни в чем не виновата

В насилии всегда виноват только насильник. На насилие невозможно спровоцировать. Насилуют любых женщин, одетых и ведущих себя как угодно, в любых местах и в любое время суток, тебе просто не повезло. Ты не обязана страдать, ты можешь получить помощь и жить дальше полноценной жизнью. Ты не одна.