Анонимно

Я пыталась сделать это дважды. В одной и той же стране, в одном и том же городе, только с разными мужчинами. Первый раз не состоялся в феврале 2011-го — тогда мы просто не пришли в ЗАГС. Со всеми документами на руках, которые ежедневно и тщательно собирали пару месяцев до этого.

Я уже некоторое время жила наездами у него в Германии, мы встречались в Париже и Токио, и это был роман на расстоянии и роман между двух государств. Границы территорий особенно хорошо чувствуешь, когда встреча с любимым человеком диктуется визовыми правилами той или иной страны. Мы были вместе уже два с половиной года и все не могли решить, по какой визе я въеду к нему. То виза студента, но недовольство с его стороны, что я начала учить немецкий, не предупредив его. То виза рабочая, но правила гласят, что не гражданин Германии должен доказать бирже труда, что на его место не претендует среднестатистический немец. Я со своим неуверенным немецким и только получившая диплом пиарщика ДВГУ смотрелась на фоне этой идеи смешно, да и отношения онлайн за два года подыстрепались, так что я переложила чувства на другого.

Мой русский немец возвращал меня несколько раз, а я несколько раз возвращалась то к одному, то к другому. Он так и не смог простить мне метаний, и вот уже 7 лет я заблокирована у него во всех соцсетях. Сложность истории заставила меня возвращаться в Германию снова и снова: полтора года спустя я выбила себе месячный курс немецкого, а потом приезжала на Рождество и нашла мужчину, с которым можно было бы закрыть гештальт. Мы провели вместе Новый год, и в феврале 2013-го я переехала к нему. Снова стала собирать документы — на брак в этом же городе. И мы расписались! Правда, тоже долго не выдержали: прожили всего месяц в браке.

Влюбляться надо осторожно, не путая влюбленность в человека с влюбленностью в город, в удобства, социальные гарантии и перспективы. Виза жены или виза невесты не должна держать отношения, а скорее логично из них произрастать. Виза жены держит женщину в большой зависимости от мужа — от подчиненности его медицинской страховке до общего банковского счета. Теперь мы разводимся вот уже четыре с половиной года, и если я когда-нибудь и перееду заграницу, то только временно пожить и только по параграфу работы, стажировки или учебы. Независимость важнее всего. А еще важно давать себе побыть вне отношений.