Ева Моор

Те времена, когда существовало строгое деление на «модно» и «не модно», к счастью, ушли. Актуальных направлений, которым вы можете следовать, невероятно много — обязательно найдется пара-тройка коллекций на любой вкус. Выбирая 10 самых жизнеспособных тенденций этой весны, я решила остановиться на пяти «острых», и пяти «классических» сезонных — тех, что мы наблюдаем на подиумах из года в год с небольшими изменениями. В целом ничего революционного в этом сезоне не случилось. Большинство дизайнеров продолжает ностальгировать по 80-м и ранним 90-м, и мы с удовольствием, пересматривая Pretty in pink, Heathers и Pret-a-Porter Роберта Олтмена, этой ностальгии поддаемся.

1. Поп-арт

Не хотите ли побыть арт-объектом? Самый яркий тренд весны продолжает общую линию «несерьезности», начатую когда-то Prada. Носить на себе комиксы, граффити и работы Энди Уорхола — хороший способ проявить чувство юмора и поднять друзьям настроение. Возможно, кого-то этот тренд вдохновит разрисовать свою белую офисную рубашку.

Prada
Versace
Versace

2. Пастель

В пору воскликнуть: «никогда такого не было, и вот опять»! Нежные утренние цвета с картин импрессионистов предсказуемо желанны каждой весной. Пудрово-розовый (на сей раз очень светлая пудра) и дымчато-лавандовый входят в весенний цветовой набор с завидной регулярностью, а относительной новинкой этого сезона стали выбеленные лимон и лайм. Пастель хороша на неконтрастных блондинистых типажах, но если очень хочется, можно всем. Главное — ищите нужную температуру цвета и всегда примеряйте вещи в естественном освещении.

Chanel
Max Mara
Haider Ackermann

3. Красное и черное

А вот антагонистам зефирных пастелей стоит обратить внимание на этот тренд. Многие дизайнеры показали сочный красный в качестве актуального цвета сезона, и почти все они показали его в сочетании с черным. Драматический хит для тех, кто любит вамп-классику, но все эти годы стеснялся заявить об этом открыто.

Alexander McQueen
Dior
Marques'Almeida

4. Анималистический принт

Это тоже не для робких, но, как говорится, достаточно начать. Если леопард и тигр смущают вас слишком эпохальным культурным бэкграундом, присмотритесь к зебре, а также к вариациям на тему кожи рептилий, чешуи рыб и оперения птиц.

Bottega Veneta
Cavalli
Versace

5. Минимализм и totallooks

Не одними «адидасами» были славны 90-е. Можно держать ориентир на безупречно отточенный минимализм Jil Sander тех лет, а можно на их же коллекцию нынешнего сезона. Однотонность постепенно реабилитируется дизайнерами, она больше не скучная — по-моему, она как раз очень свежо выглядит после обильного миксования всего и вся, которое заставляла нас делать мода последние 10 лет. Особенно эффектны образы, где предметы одежды чуть отличаются тонами между собой, составляя палитру одного цвета.

Jil Sander
Valentino
Victoria Beckham

6. Эклектика

Противоположный тренд, не новый, разумеется. Акцент этого сезона на радикальном сочетании разнообразных принтов. Полоска, клетка, горох, флористика, комиксы… и снова леопард. Эклектика преследует целью эффект «случайно выпало из шкафа, в темноте надела и пошла», хотя понятно, что выпасть из шкафа в рэндомном режиме такая затейливая комбинация не может, и подобные образы — результат долгих экспериментов у зеркала. Ирония в том, что разница между чувством стиля «уровень бог» и трешевой безвкусицей все более субъективна. Создать хороший эклектичный образ — настоящее мастерство, к тому же успех зависит не только от вас, а от продвинутости «зрителей». Риск — дело благородное, так что пробуйте.

Balenciaga
Gucci
Prada

7. Джинса и «варенки»

Джинсовые тотал-луки актуальны уже второй сезон. Мне кажется, это самый верный способ отправиться в 80-е. Теперь осталось выведать у родителей навыки домашнего отваривания денима. (До этого, конечно, не дойдет, готовыми «варенками» на любой вкус и кошелек нас вскоре обеспечит индустрия. А жаль, это лишает современных фэшионисток элемента творчества.)

Chanel
Dior
Stella McCartney

8. Пластик

Это, пожалуй, самый интересный тренд. Раньше, если вы видели пластик на подиуме, это были в основном эпатажные авангардные коллекции, несовместимые с нормальной жизнью. Теперь же пластик мило прозвучал даже у Chanel. Если вы поклонница киберпанк-эстетики и вас пленит постапокалиптическая урбанистика Blade Runner, то стильный пластиковый плащ — ваш мастхэв. Идеален для дождливого владивостокского июня.

Balmain
Chanel
Valentino

9. Америка и Дикий Запад

Дизайнеры время от времени с энтузиазмом стремятся сделать Америку «great again». Вы когда-нибудь задумывались, существуют ли девушки-шерифы где-то кроме подиума? Вещь сезона, которая наверняка уже лишила вас покоя — рубашка-ковбойка на кнопках, джинсовая, атласная или из тонкой замши. И не верьте тем, кто говорит, что ковбойские ботинки — вчерашний день. Они, похоже, не успевают за модными циклами.

Givenchy
Calvin Klein
Versace

10. Оверсайз-тренч

В этом сезоне на подиумах опять много прекрасных объемных тренчей. Мне кажется, идеальный тренч всегда должен быть оверсайз, а вот насколько «овер» — решать вам. Кстати, если вам не идет тренч классического песочного цвета, дизайнеры предлагают рассмотреть кобальтовый, чернильно-синий, светло-голубой варианты. Вообще, мечта иметь в гардеробе идеальный качественный тренч — это верный повод обратиться к модельеру или портному. Такая вещь точно окупит все затраты.

Alexander McQueen
Ellery
Ports 1961